Документы

Как помочь питомцам пережить осень 28.10.2024

Как помочь питомцам пережить осень

                                                  Как помочь нашим питомцам пережить осень?

Мы можем помочь нашим любимцам, чтобы они меньше страдали осенью. Для этого необходимо следующее:
- Перед прогулкой используйте защитные кремы и аэрозоли для собачьих лап.
- Регулярно делайте стрижки вашему длинношерстному питомцу.
- Позаботьтесь об одежде для прогулок в ненастную погоду.
- Перед прогулкой закрепляйте резинками или заколками длинную шерсть на мордочке. Длинные уши можно закрепить специальной шапочкой.
- Исключите во время прогулок такое «веселое» занятие, как купание в грязных холодных лужах.
- После каждой прогулки мойте лапы и живот питомца. Мыло применяйте только в случае сильного загрязнения, чтобы лишний раз не сушить и без того поврежденную кожу.
- После прогулки обязательно проверяйте, не подхватил ли ваш питомец клеща.
- Регулярно ухаживайте за шерстью животного, чтобы не образовывались колтуны.
- Регулярно обрабатывайте вашего любимца от блох и клещей.
- Не пропускайте время, когда нужно делать очередную прививку.                                         Итак, несмотря на все риски, которые подстерегают вашего питомца осенью, если вы будете внимательны и заботливы, никакие неприятные сюрпризы не застанут вас врасплох, и осень доставит только удовольствие!

ОГУ "Советская районная СББЖ"

Возврат к списку

       Памятка  «Профилактика бешенства»

         Бешенство - это заболевание, от которого в мире каждые десять минут погибает по одному человеку. В России смертность населения от бешенства относительно невелика. Однако из-за глобального распространения, стопроцентной летальности, безнадёжности лечения уже развившегося заболевания, огромного психологического воздействия, предупреждение бешенства имеет важное социальное значение.

         Ежегодно в нашей стране по поводу укусов животными обращаются около 400 тысяч человек, из которых каждый четвёртый-ребёнок. Около 300 тысяч человек получают назначение на профилактическую вакцинацию. В России с начала XXI века наблюдается рост числа случаев бешенства у животных.

         Бешенство - это острое вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания.

         Несмотря на это, бешенство можно предотвратить при помощи соблюдения элементарных правил поведения при контакте с животными и вакцинопрофилактики!

         Саратовская область является территорией с высоким риском заражения животных и людей бешенством. Активные природные очаги бешенства имеются во всех районах.

         Источником заражения для человека являются больные животные, в слюне которых содержится вирус бешенства. Вирус бешенства постоянно циркулирует среди диких животных и периодически проникает в популяцию домашних и сельскохозяйственных животных. Возбудитель бешенства в организм человека проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых животными. Наиболее опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи.   Особенностью инфекции является опасность заражения от животного, не имеющего на момент нанесения повреждения внешних признаков заболевания, так как вирус бешенства содержится в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков болезни.

         Чтобы уберечь себя от этой опасной инфекции, необходимо соблюдать следующие правила:

-Ежегодно прививать от бешенства домашних собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных.

-Избегать контактов с дикими животными, особенно хищными! Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Нельзя кормить с pyк лисенка, который вышел к костру, нельзя гладить спокойно лежащую лисицу, корсака, енотовидную собаку, барсука. Нельзя приносить животное домой, сажать в клетку и содержать дома! Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животного. Надо объяснять детям, что нельзя подбирать летучих мышей, которые могут внезапно упасть на детскую площадку, оказаться в нишах дома или школы, нельзя ловить летучую мышь, случайно залетевшую в окно. Необходимо предпринять все возможные меры, чтобы избежать подобных контактов.

Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками. При снятии шкуры с промысловых видов животных охотникам, таксидермистам, любителям и др. необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом сжечь. При этом нужно использовать отдельную рабочую одежду, которую после работы снимать в перчатках и кипятить. Надо защищать лицо от попадания слюны, мозговой ткани и иных тканей животного, используя очки и маску.

- Если Вас покусало, оцарапало, ослюнило животное, или Вы получили повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных, необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства.

- Людям, подвергшимся укусам домашних собак, кошек, грызунов и других теплокровных животных, следует сообщить об этом ветеринарному специалисту для установления за животным 10-ти дневного наблюдения. Если животное погибнет в течение этого срока, нужно немедленно информировать об этом ветеринарного работника.

Только своевременно проведенные антирабические прививки спасут вас от бешенства. Немедленно обращайтесь к врачу в случае укуса, оцарапывания, ослюнения Вас животными!

ОГУ «Советская районная СББЖ»

A4-Beshenstvo (5).jpg

FHUQXS0I-T8.jpg

Роспотребнадзор