Документы

20.09.2017

Бешенство

Памятка для населения по профилактике бешенства
     Бешенство – вирусная болезнь, поражающая нервную систему человека и животных. Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью.
    Источник инфекции. Хотя к бешенству чувствительны все млекопитающие,  и даже птицы, вирус циркулирует только в популяциях хищных и рукокрылых. Люди заражаются от укусов или царапин собак, кошек, лисиц, енотовидных собак, волков,  корсаков, барсуков и других зверей.  
    Характерные признаки болезни у животных. Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.
          Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, из рта течет слюна, появляется косоглазие, отказывают задние лапы. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги. При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может  убежать из  дома. Боязни воды (гидрофобии) у собаки обычно не бывает и вода, поставленная перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья.
          Кошки тоже могут болеть буйно и тихо. Буйство их очень опасно. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что попадается на дороге. Напротив, кошка может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.
          Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего затаивается, лежит неподвижно. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно. Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в  голову.
         Бешеные коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены. Больные овцы и козы прыгают на стены и кусают других животных, бросаются на людей и на собак. Водобоязни у них нет. Больные копытные могут иметь испуганный взгляд.        
    Заражение бешенством происходит при укусе или царапинах, нанесенных больным животным. Кроме того, ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже человека также ведет к передаче вируса. Это же  относится к попаданию брызг инфицированного материала (слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки (например глаза, ротовой и носовой полости ).      
    Меры по предупреждению заражения людей бешенством. Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработайте йодом или спиртовым раствором. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу – хирургу, который при необходимости назначит курс лечения. Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо  подвергнуть карантинному наблюдению  в течение 10 дней. Это не отменяет необходимости обратиться к врачу и начать лечение в первый же день.        
    Меры профилактики заболевания животных бешенством. Все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Прививки в государственных клиниках делают бесплатно. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике,  оберегать их от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.

Возврат к списку

       Памятка  «Профилактика бешенства»

         Бешенство - это заболевание, от которого в мире каждые десять минут погибает по одному человеку. В России смертность населения от бешенства относительно невелика. Однако из-за глобального распространения, стопроцентной летальности, безнадёжности лечения уже развившегося заболевания, огромного психологического воздействия, предупреждение бешенства имеет важное социальное значение.

         Ежегодно в нашей стране по поводу укусов животными обращаются около 400 тысяч человек, из которых каждый четвёртый-ребёнок. Около 300 тысяч человек получают назначение на профилактическую вакцинацию. В России с начала XXI века наблюдается рост числа случаев бешенства у животных.

         Бешенство - это острое вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания.

         Несмотря на это, бешенство можно предотвратить при помощи соблюдения элементарных правил поведения при контакте с животными и вакцинопрофилактики!

         Саратовская область является территорией с высоким риском заражения животных и людей бешенством. Активные природные очаги бешенства имеются во всех районах.

         Источником заражения для человека являются больные животные, в слюне которых содержится вирус бешенства. Вирус бешенства постоянно циркулирует среди диких животных и периодически проникает в популяцию домашних и сельскохозяйственных животных. Возбудитель бешенства в организм человека проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых животными. Наиболее опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи.   Особенностью инфекции является опасность заражения от животного, не имеющего на момент нанесения повреждения внешних признаков заболевания, так как вирус бешенства содержится в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков болезни.

         Чтобы уберечь себя от этой опасной инфекции, необходимо соблюдать следующие правила:

-Ежегодно прививать от бешенства домашних собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных.

-Избегать контактов с дикими животными, особенно хищными! Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Нельзя кормить с pyк лисенка, который вышел к костру, нельзя гладить спокойно лежащую лисицу, корсака, енотовидную собаку, барсука. Нельзя приносить животное домой, сажать в клетку и содержать дома! Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животного. Надо объяснять детям, что нельзя подбирать летучих мышей, которые могут внезапно упасть на детскую площадку, оказаться в нишах дома или школы, нельзя ловить летучую мышь, случайно залетевшую в окно. Необходимо предпринять все возможные меры, чтобы избежать подобных контактов.

Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками. При снятии шкуры с промысловых видов животных охотникам, таксидермистам, любителям и др. необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом сжечь. При этом нужно использовать отдельную рабочую одежду, которую после работы снимать в перчатках и кипятить. Надо защищать лицо от попадания слюны, мозговой ткани и иных тканей животного, используя очки и маску.

- Если Вас покусало, оцарапало, ослюнило животное, или Вы получили повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных, необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства.

- Людям, подвергшимся укусам домашних собак, кошек, грызунов и других теплокровных животных, следует сообщить об этом ветеринарному специалисту для установления за животным 10-ти дневного наблюдения. Если животное погибнет в течение этого срока, нужно немедленно информировать об этом ветеринарного работника.

Только своевременно проведенные антирабические прививки спасут вас от бешенства. Немедленно обращайтесь к врачу в случае укуса, оцарапывания, ослюнения Вас животными!

ОГУ «Советская районная СББЖ»

A4-Beshenstvo (5).jpg

FHUQXS0I-T8.jpg

Роспотребнадзор